مرحبا بك اخي الزائر ....
يتوجب عليك التسجيل لكي تتمكن من المشاركه في منتدى ضفاف الجنوب ...
.......................
ادارة منتديات ضفاف الجنوب



 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الطائف [ تراث وصور ]

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لعيونك اشتاق
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

عدد المساهمات : 326
نقاط : 15270
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 04/10/2010

مُساهمةموضوع: الطائف [ تراث وصور ]   23.11.10 12:11










الزي الشعبي في منطقة بني سعد





باب قديم





نقش الوزره من فنون الزينه المعماريه .





حى قصور الطائف القديمه




صور من البيوت الأثرية





أحدى المنازل الأثرية




منارة مسجد الكوع بالمثناه




إحدى قصور الطائف القديمه .





العيبه كما يسمونها قديماً . وبجانبها ملابس نسائيه .




ملابس نسائيه .




أدوات طبخ قديمه .






أدوات القهوه .






الدلو الذي يستخدم لإستخراج الماء من البئر




من الفنون الشعبية في الطائف ( المجرور )





الورد الطائفي .




الهـــــــدا




الشفا في فصل الشتاء



بقايا من قصر مشرفه بالقرب من سوق عكاظ التاريخي



الطائف ليلاً



الطائف نهاراً





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لعيونك اشتاق
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

عدد المساهمات : 326
نقاط : 15270
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 04/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: الطائف [ تراث وصور ]   23.11.10 12:13

هذى بعض الأكلات الشعبيه بالطائف



السليق العربي

هو طبخ اللحم على النار أي سلقه وقبل الطبخ يتم سلخ الذبيحة وتقطيع اللحم مفصلا فيما يعرف بالتفصيل الثقفي وهو يقسم اللحم الى 20 لحمة معروفة عند الصغير والطبير ومن لايجيد التفصيل ينسب له النقص . بعد ذلك يطبخ اللحم على النار حتى يستوي وفي مرقته يطبخون الرز ويقدم اللحم كاملا أمام الضيف وهو يوزعه على صحون الرز . وقديما قبل معرفة الرز كان اللحم يقدم أولا ويتم توزيعه على المدعوين كل واحد يأتيه نصيبه وهو جالس فيأكله كله أو يأكل الباقي كما يشاء وفي مرقته يطبخون الدقيق . والسليق العربي يختلف عن السليق المكاوي ذلك أن الاخير تكون حبته راخية جدا ويضاف اليه بعض الحليب

مرقوق" التطاريح "

يتكون من دقيق البر وماء وسمن ولبن أو حليب وطريقته هي تقريص الدقيق بعد عجنه قرصان رقيقة في المجرفه ثم يسقط قرصا وراء الآخر في ماء يفور وعصده بعصاة ثم طبخه حتى يستوي بعد ملحه ثم يفرغ في صحون ويوضع عليه السمن البلدي واللبن المخضوض أو الحليب والمرقوق يسمي التطاريح .

الشراغيف

هي قرصان خفيفة رقيقة من دقيق البر تحمى في المجرفه حتى تستوي ثم توضع في أناء وتدهن بالعسل والسمن البلدي أو السكر والسمن البلدي .


القرصان

القرصان تكون أكبر حجما واتساعا ووزنا من الشراغيف وهي من دقيق البر أو الذرة أو الشعير وهي قرصان خمير أو فطير أو فتوت وتوضع في مجرفة وتقلب فوق الجمر حتى تستوي من الوجه ثم تكفى المجرفة ويوضع الفحم على ظهرها دقائق .



الملة

نستطيع أن نقول بأن الملة قرص كبير جداً فهي تأخذ كمية من الدقيق دقيق البر يعجن ويكبس على شكل عجلة سيارة ويدفن في رماد النار أو يوضع بخيش نظيف مبلول ويدفن ، وبعد نحو ساعة تكون على شكل أحمر مقمر جاهزة ويقدم معها السمن أو العسل والجبن البلدي والتمر .
الملة



العصيدة

العصيدة تكون من السويق (والسويق هو قطف سنابل الحنطة أو الشعير أو الذرة وهي خضراء ثم طبخها في قدر حتى تستوي وبعد ذلك تجفف السنابل ويؤخذ حبها ويطحن) وصنع العصيدة بسيط جدا يؤخذ الدقيق ويذر في قدر به ماء فاتر مع تحريكها بملقة خشب أو مسواط خاص حتى تستوي ثم تقدم وتؤكل بالسمن البلدي والحليب واللبن .


المعقل

المعقل أكلة جيدة ويسمونها في ديار ثقيف (الجمل الاجرب) لبروز حبات الرز من خلال الدقيق ويلزمها رز ودقيق وماء وملح وسمن ولبن يطبخ الرز حتى يستوي ثم يذر به الدقيق وهو فوق النار ويعصد بالمسواط حتى يستوي في الطبخ ويقدم مع السمن البلدي واللبن .


المثرية

المثرية دقيق بر وماء وملح وسمن ولبن فالدقيق يرش أولا بماء بارد ثم يثرى أي يخلط حتى يتكون من حبات متنافره كل حبة مدورة في حجم خبة الحمصة أو أقل ويرمى تباعا في القدر فوق نار فاترة ويحرك حتى يستوى ويقدم مع سمن بلدي ولبن .


الحريرة (الشربة)

الحريرة موجودة عند ثقيف بهذا الاسم وباسم شربة وهي دقيق أو حب حنطة ولبن وسمن وبصل وبندورة (طماطم) وبهارات .


الرز

هناك طبخات خاصة بالرز من دون اللحم فيطبخون الرز بالبندورة (الطماطم) لوحده ، ورز باللبن ، ورز بالصلصة ، ورز بالخضار الاخرى كالكوسا .




المندي

المندي معروف من قدم الزمان ففي ديار ثقيف منادي خاصة للصيد معروفة وطريقته لا تخرج عما هو سائد اليوم ومعروف في المدن وهي وضع لحم الخروف بكامله في حفرة خاصة بها نار مع الرز ان وجد وقفلها جيدا ثم تفتح بعد نحو ساعتين ويكون جاهزا وهناك منادي خاصة بالصيد صغيرة .


المشوى

وهذا معروف جدا فيشوى اللحم للخرفان والصيد فوق الجمر وهناك قديما من يشوون سنابل القمح وسنابل الذرة عند الحصاد .


الخبزة

الخبزة معروفة عند ثقيف ترعة وهي على شكل قرص من الحنطة أو عصيدة ايضا وتؤكل مع السمن والعسل .

المعروكة

هي في الواقع قرصان الخبز يتم تقطيعها الى اوصال صغيرة ويصب عليها السمن البلدي والعسل ثم تعرك حتى تتشبع بالسمن وتؤكل .



الهبيدة

يلزمها دقيق البر وماء وملح ولبن وسمن وحليب وهي طبخ الدقيق جيدا حتى يستوى مع تحريكه ثم تقديمه مع السمن والحليب واللبن .

المعدوس

ثلاثة أنواع الاول طبخ العدس لوحده كما يطبخ الرز واضافة سمن اليه ، أو طبخه مع الرز مناصفة وتقديم السمن معه ، أو طبخه وتقديم التمر معه على السفرة .

هذى بعض من فاكهة الطائف

الرمان


المشمش




البرشومي













التين ويعرف في الطائف با (الحماط )









التوت الطائفى




السفرجل من ثمار الطائف التى اصبحت نادره







اتمنئ تعجبكم مدينتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السحابه
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

عدد المساهمات : 343
نقاط : 15279
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 05/10/2010
الموقع : بين السحاااااااب

مُساهمةموضوع: رد: الطائف [ تراث وصور ]   23.11.10 20:10

مووووووووووضووووووووووع رااااااااااااااااااائع
حبيبتي لعيونك اشتااااااااق
دائمآ متميزه بواضيعك
اموووووت بالطااائف مسقط رأسي

تقبلي مروووري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://janw.ahlamontada.net
لعيونك اشتاق
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

عدد المساهمات : 326
نقاط : 15270
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 04/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: الطائف [ تراث وصور ]   24.11.10 1:00

تسلمين لي حبيبة قلبي
على الطله الحلوه
لاعدمت تواجدك العطر
أرق التحايا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن سودة عسير
المدير العام
المدير العام


عدد المساهمات : 168
نقاط : 15100
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: الطائف [ تراث وصور ]   26.11.10 4:53

الله يوفقك ياشيخه تراث جميل حتى الي مايجي الطائف يكفيه هذي الصور

اه على البرشومي يا عيني عليه وعلى الأكلات الشعبيه الجميله والذيذه

تقبلي مروري العطر بريحة ورد الطائف .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة الليل
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

عدد المساهمات : 235
نقاط : 15258
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 20/09/2010
العمر : 33
الموقع : في ارض الله الواسعة

مُساهمةموضوع: رد: الطائف [ تراث وصور ]   26.11.10 22:11

شكرا لك على هذه الصور الجميلة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لعيونك اشتاق
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

عدد المساهمات : 326
نقاط : 15270
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 04/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: الطائف [ تراث وصور ]   28.11.10 20:02


منورين الصفحه بوجودكم العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطائف [ تراث وصور ]
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات الصور :: سياحة و سفر-
انتقل الى: