مرحبا بك اخي الزائر ....
يتوجب عليك التسجيل لكي تتمكن من المشاركه في منتدى ضفاف الجنوب ...
.......................
ادارة منتديات ضفاف الجنوب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,,

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لعيونك اشتاق
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
لعيونك اشتاق


عدد المساهمات : 326
نقاط : 25550
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 04/10/2010

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Empty
مُساهمةموضوع: فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,,   فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Icon_minitime05.10.10 6:44



كيف تنسقين
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Table2
سفرتك وتنظميها بفن راقي حتى لو كنتِ
انتِ المعزومة لازم تعرفي
ما الصح وما الغلط ..؟

انا حبيت اقدم لكم الموضوع
أتمنى أن يفيدكم أخواتي

بدايةً سفرة طعامكِ من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت ناجحه لذلك فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ
على فتح شهية اسرتكِ وضيوفك للطعام كما يعكس ذوقك وفنك ..
وكذلك اهتمامك بتنسيق الطعام وتجميله يبين
مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد ..

اول الدروس لتعليم اصول وفنون الاتيكيت الخاصة بالمائدة والطعام
واتمنى لكم الاستفادة جميعاً

نبدأ بـ
// سفرة الطعام//
في البدايه يجب ان نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام
وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 1

اهم الاساسيات :
1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15- كوب القهوة او الشاي
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Tablesettings_inside_25

//ترتيب المائدة بشكل عام//
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005531swpT
* تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم
من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق
يجب أن لا تبعد حافة مقابضها
أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة
باتجاه الطبق
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 912060805
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين
ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة
وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة
إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف
المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
* وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة
لكي لا تحجب الرؤية.

// طريقة البوفيه في ترتيب المائدة//
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005532MjYv
(حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه)
وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.
وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية
//إعداد أدوات مائدة الطعام/
إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء او لتحضير المائدة لافراد الاسرة :
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 148567901
ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.
//أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي//
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 3263_1189608525

- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات
بعضها البعض مع الحفاظ عل توازيها وتناسق مظهرها.
كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.

- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005532cSxB
- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.
- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:
1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً
قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية
(شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) –
ولكن إذا تم استخدامها أولاً
توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.
- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 24
1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
(كما في حالة الشوك).
ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين
(إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق
(وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة
الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.
- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار).
وإذا قدم أكثرمن ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو،
فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو
أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من
علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك
مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 22-3

//ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي//
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005533z5rQ
- عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال
في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة،
مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.
-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق
عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي
وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو
كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Dinner_table
1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو
توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من
الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء
توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف
(مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب ماء أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم)
تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم
الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى
وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.
//ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل)//
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005533GOG8
- وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي
هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.
- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.
- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم
أطباق منها لكل فرد علي حدة.
- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.
- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق
(أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء
من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة).
تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى
لا تتعرض للكسر أو التلف
ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
1- شوكة علي يسار الطبق.
2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو
إلى الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.
4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية
اليمني أمام السكين.
5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق
الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه،
أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل
فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.
الآن فوط المائدة//
الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى
وهى اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على المائدة ...
وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها ووظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.
* كيف تستخدم فوطة المائدة؟
1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟
- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).
- في الدعوات الرسمية،
عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً
ثم يعقبها الضيوف.
(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Attachment
- لا يتم وضع الفوطة على:
- ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر.
- الحزام.
- بين أزرار القميص.
2- طريقة الاستخدام:
- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه
من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه) بخفة
ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.
3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟
- من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:
- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).
- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.
انتباااااااااااااه
اذا اردتى الذهاب الى التواليت او الوقوف لاى غرض فقد تنسى ان الفوطة على حجرك وهنا المنظر سيكون غير لائق
لو قمتى فسقطت منك الفوطة واضطررتى امام الناس ان تنحنى وتاخذيها من على الارض لذلك تذكرى دائما انك قبل
ان تقومى ان تضعى الفوطة على الكرسى
او تضعيها على يسار الطبق ...
//فوط السفرة واهميتها و بعض اشكالها//
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Table
اهم ما فى مناديل السفرة او فوطة المائدة انها من اكثر الاشياء التي تلفت النظر في سفرة الطعام بألوانها
وطياتها المختلفه وهنا سوف نعرض العديد من هذه المناديل وطرق لفها ووضعها على السفره بشكل يعطيها فخامه ...
بعض الأفكار لطيات فوط السفره
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 88838
تشكيل منديل المائدة على شكل جيب مثلث يعطيها
شكل جميل تعلمي كيفية عمله خطوة خطوة
الخطوة الأولى:
ابدئي بمنديل مائدة مكوي وابسطيه
الخطوة الثانية:
اطبقي أسفل المنديل على 1/3 إلى الأعلى
الخطوة الثالثة:
اطبقي أعلى المنديل على 1/3 إلى الأسفل
الخطوة الرابعة:
اطبقي الجانب الأيمن من الأعلى إلى الأسفل على شكل مائل
الخطوة الخامسة:
اطبقي الجانب الأيسر على شكل زاوية بحيث تتماثل مع الجانب الأيمن
الخطوة السادسة:
اثني الأطراف إلى الأعلى بحيث تصبح كل أطراف المناديل متساوية
الخطوة السابعة:
اطبقي الأطراف إلى المنتصف
الخطوة الثامنة والأخيرة:
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 1206454449
ادخلي الطرف في الأخر حتى تضمني أن تكون محكمة ولا تنتفتح..
شكل جميل وسهل لمنديل السفرة
يمكنكِ إنجازه في ثلاث خطوات

الخطوة الأولى:
اثني المنديل على منتصفه بشكل مائل
الخطوة الثانية:
اثني من منتصف المنديل وارفعيه للأعلى واطبقي عليه بأصابعكِ بإحكام
الخطوة الثالثة:
شدي الأطراف إلى المنتصف
الخطوة الأخيرة:
اضيفي الحلقة التي تمسك المنديل من الأسفل وثم افتحي الوردة ونسقيها
طريقه أخرى لطي مناديل السفره ...
وبعض الصور
1- إبدأي بقطعة كبيرة مربعة الشكل .
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005534miDG
2- إطويها إلى النصف
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005534EkIS
3- ثم إطويها إلى النصف مرة أخرى
حتى تحصلي على مربع
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005535mnCR
4- ضعيه بشكل قُطْري ...ثم إثني الطبقة الأولى إلى الأسفل ...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل
(أنظري الصورة )
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005535Maa8
5- كرري الخطوة السابقة مع الطبقة الثانية
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005536pyt6
6- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة .
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005536cG3p
7- خذي الطرفين ( الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض بطريقة سلسة وناعمة ... وستحصلين على منديل رائع وعملي جدا لأطفالك ...وضعي ما ترينه مناسب لهم
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005536Eo63
كما يمكنك لف المناديل بشكل عشوائي حر ونتفنن في الحلقه التي تضمه وهنا نماذج مختلفه من حلقات المناديل ..
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005537RcRj

وضع الملاعق بداخل المناديل
طريقة أخرى
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005537e4YL

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005538q350

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005538tYZB

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005539P5xA

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005540d9lY

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 08060900554013uf

//كيف تستخدمى الشوكة والسكين//
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005541qjIJ

- هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق ..
شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات
وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟
- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:
الطريقة الأولى:
- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag):
هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.
- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.
- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005541PyqD

2– الطريقة الثانية:
1- الخطوة الاولى
بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى
وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول
الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع
(سطحها المستوى للداخل).
2-الخطوة الثانية
قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد
اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005541OwHB

ولكن احترسى
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء
على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث
مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل
المحيطين حولك على المائدة !!!

3-الخطوة الثالثة
عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة
والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق
على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
4- الخطوة الرابعة
توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك
مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز
عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.
تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والملاعق

واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم
:
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Georgian_Lane_Dining_Room_Table_And_Chair_Set_For_10

هنا توضيح اشكال الشوك والسكاكين التى تستعمل عادة وبصراحةعالم الشوك والسكاكين

والملاعق كبير جدا ومتشعب لكن

سيتم عرض الشائع منها للاستفادة
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 246364





سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005542R3vl

شوكة وسكينة السمك :
( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى اشكال السكين الاخرى)
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 0806090055425nlw
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005542uSZH






عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005543HAcW





شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما

لتناول السلطة او المقبلات:

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 0806090055430kNq
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005543LwuP





شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا

عند تقديم الطبق الرئيسى :

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005543tx1L
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005544M5Fc






وهذا الشكل الخاص بهما :

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, 080609005544aEr7





اتمنى أن أكون أفدتكم


وألف هنا بأروع أتيكيت

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Attachment
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السحابه
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
السحابه


عدد المساهمات : 343
نقاط : 25559
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 05/10/2010
الموقع : بين السحاااااااب

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Empty
مُساهمةموضوع: رد: فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,,   فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Icon_minitime05.10.10 16:42

يسلمووووووووووووووووووووووووو
حبيبتي لعيونك اشتااااااااااااااااااق على الابدااااااااااااااع

تقبلي مروووري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://janw.ahlamontada.net
لعيونك اشتاق
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
لعيونك اشتاق


عدد المساهمات : 326
نقاط : 25550
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 04/10/2010

فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Empty
مُساهمةموضوع: رد: فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,,   فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,, Icon_minitime06.10.10 8:24

اشكرك لوجودك العطر منوره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فــن السفرة وإتيكاتهـــآ ,, ,,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات نسائية :: مطبخ حواء - أكلات - معجنات - حلويات-
انتقل الى: